Коротко о главном

Я девочка. И я вожу машину.

Объединив эти два факта, несложно догадаться, что на меня периодически прыгают парковочные столбики, выскакивают из-за угла бордюры, стены нашей узкой дороги, идущей вдоль озера, непостижимым образом вдруг сдвигаются и царапают борта. Вот и сегодня на хаотичной парковке детского садика… Нет, ну это ж надо было так припарковать машину! Не вдоль, как все нормальные люди, а поперёк, в заднем темном углу. Естественно, прямо за мной.  И ладно бы машина была — какой-нибудь большой чёрный джип, как любят мамочки в России. Нет же, блин! Какой-то микронедоситроен. Зоя в садике. Я в красивой юбке. Смотрю в зеркало заднего вида… Ну да, чтобы проверить помаду, а зачем оно ещё это зеркало заднего вида?

car-3060701_1920

«Бум»! — как говорит, Зоя. Включив заднюю, я аккуратно въезжаю в автомобильное недоразумение, стоящее сзади.  Я, признаться, струхнула. Удар приличный. Водить легально мне сейчас в Италии нельзя — итальянских прав ещё нет, а русскими, хоть они и международные, я тоже уже два года как пользоваться не могу. Это связано с получением резиденции (прописки) в Италии и следующими из этого ритуальными танцами с бубнами под симфонию итальянской бюрократии. Из этого следует, что навряд ли мне удастся воспользоваться страховкой, а это значит…

Дальнейшего напряжения мой разум не выдержал, и правая нога нажала на педаль.

Немного отдышавшись и остановившись у аптеки, я с огорчением обнаружила разбитый задний бампер. И уже с совершенно нескрываемым ужасом подумала о том, что в тот момент, пока я улепётывала с парковки, из калитки детского садика вроде бы выходили хозяева злополучной машины. Стоит ли говорить о том, что русскую хулиганку в нашем Оссуччо сити, состоящего из пяти с половиной домов, вычислили в 5 минут. Быстро нанесли «визит вежливости» нашей бабушке, которая как и положено бабушке знает всех и вся. Бабушка не дрогнула, позвонила, любезно поинтересовалась как у меня дела и как-бы невзначай добавила, что «вот мол… с собаками тебя тут ищут…»
Да-да, нонна, — пролепетала я… вечером к ним зайду…

Я была готова провалиться сквозь сиденье от стыда.

Вот уж действительно поступок на уровне Зоиной осознанности. С кем не бывает, но надо было хотя бы остановиться, посмотреть правде в глаза,  взять на себя отвестенность и дальше уж разбираться. С нарастающим напряжением, я прокручивала в голове  разговор с соседями, с бабушкой… Все это предстоит объяснить мужу, у которого сейчас экзамены и напряжения которому в данный период времени более чем хватает. Страховка… права…  вернее их отсутствие…

Баста. В какой-то момент я выдохнула. Все равно прямо сейчас я не могу ничего изменить. 

Я могу только признаться себе, что  совершила два косяка. Первый — въехав в машину и второй — скрывшись с места происшествия. Ни один, ни другой факт я исправить уже не могу, и мне приходится оставаться с тем, что есть.

Я продолжила свой путь все ещё в красивой юбке, но с уже довольно помятым волнением лицом (про помаду ничего не знаю, на всякий случай  проверять не стала) в Милан. За рулем хорошо размышлять. Приняв факт произошедшего, я принялась обдумывать почему, впрочем, правильнее сказать, зачем это произошло.

reflection-3357352_1920.jpg

Все оказалось довольно просто.

Я врезалась в сзади стоящую машину, потому что попросту не заметила ее. А не заметила я ее потому, что витала где-то в мыслях.

Я даже не могу вспомнить о чем именно я думала. О том, что надо заехать на рынок, отдать 6 евро продавцу овощей; что надо забрать заказанные фильтры для пылесоса; что сегодня вполне можно было бы одеть не дымчатую юбку-пачку, а розовое платье в пол, сшитое из шри-ланкийского сари; о том, как перед поездом я зайду в любимый бар и выпью чашечку женьшеня и съем круассан —  непременно с белым шоколадом… Я была где угодно, но только не за рулём своей машины. И результат не заставил себя долго ждать.

Вопрос «зачем», большинство людей не утруждаются себе задавать, предпочитая погружаться в пучину рефлексии и обсасывать до тошноты «почему», для пущей неудобоваримости приправляя его столь популярным «а если бы».

Я хорошо знаю, что это не имеет никакого конструктивного смысла. Краткого ответа на вопрос «почему», приведённого выше более чем достаточно.  Сделал выводы, отпустил, пошёл дальше. Но в осознанной жизни обязательно задал себе этот  неудобный вопрос “зачем”?

Но и здесь все на сей раз оказалось довольно просто.

Вселенная дала мне ласковый пинок под зад для того, чтобы я вернулась в Настоящий момент, пресловутое Здесь и Сейчас, из которого я так глупо и незаметно для себя в очередной раза выпала.

Ну что, же спасибо, — я искренне благодарю Мироздание. Как хорошо, что такая мелочь, а не серьёзная авария. Хорошо, что в порядке Зоя, что я жива и здорова. Остальное — вообще ерунда.  Я уже радуюсь и почти улыбаюсь. Как же все волшебно в этом мире!

И вот я в любимом баре, где  дизайн с приветом из восьмидесятых, который любому питерцу или москвичу покажется совершенной  дикостью,  но невозможно вкусные бриоши и божественный кофе.  Открываю новостную ленту, заказываю тот самый белый круассан и женьшень и вижу вот этот текст Виктора Пелевина, которым как нельзя лучше можно закончить мою сегодняшнюю историю.  А вы как думаете?

apple-3341245_1920.jpg

«Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас».
Что это значит? Вот рисунок из журнала — три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще.
Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной.
Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.
Касательно того, что надо исправить в мире — вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове.»

Всем хорошего пути, внимательности за рулём (и не только)  и никаких дорожно-транспортных проишествий!

 

 

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

2 ответ. на "Коротко о главном"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s