Жить для себя

Дописывая последний текст, я уже предвкушала водопад эмоциональных комментариев, желчных замечаний и язвительных выпадов.

Жить для себя, а не для других? Это же…  

Эгоистично! — кричат наши правильные родители из не менее правильного советского прошлого.
Аморально! — вторят им учителя и педагоги той же эпохи. Впрочем,  не только той.
Безнравственно! — заламывая руки и возводя очи к небу, шепчут ведические девы.
Греховно! — строго грозит указательным пальцем с паперти священник.
Неэтично! — пишут многие книги  и журналы.
Бездуховно! — поучают мастера и гуру новомодных практик.
Да, абсолютно невозможно! — безропотно соглашается внутренний голос,  и  я уже готова вырывать из груди сердце, чтобы как Данко осветить им путь заблудившимся во тьме.
Друзья, давайте оставим этот орган на месте, он нам еще пригодится и начнем потихоньку сиянием чистого разума освещать собственный путь. Другие, как бы ни сложно это было допустить, разберутся со своими сложностями сами. В «других» я здесь включаю мужей, жен, детей, родителей и свекров — всех тех, кого так хочется улучшить, кого так желается спасти, и кому непременно  нужно помочь.
Пока мы живем
мамиными несбывшимися мечтами,
папиными надеждами,
планами колхоза компании,
целями завода бизнеса,
задачами тренера личностного роста,
ожиданиями от своих детей,
претензиями к партнерам
свой путь остается скрытым во тьме.

desert-2897107_1920

Но ведь некогда особо разбираться… Нужно купить новое платье по совету «Vogue»  или Pinterest; надо ехать отдыхать на Мальдивы — мы что хуже Запипукиных? Мы не хуже, мы лучше и круче Запипукиных, поэтому мы летим в Тибет на очень тайный ретрит к  самому Шмэо Тянь Вуи.  Мальдивы, детка, это прошлый век, сейчас в теме просветление, раскрытый третий глаз и фиолетовое сияние, нежно, струящееся из копчика. Надо разбиться в лепешку, но достать Iphone Z. Нет, не вышел еще, поэтому нужно вдвойне. Надо выйти замуж, и родить троих детей,  а то никак  не влезть в образ женщины с большой Ж.  Надо начать уже  зарабатывать на вышивке крестиком,  потому все финансовые гуру и пособия, о том как стать счастливым и богатым пишут, что любимое хобби нужно срочно монетизировать.  О обратной стороне это медали я, кстати, написала здесь.

Некогда особо разбираться… В искренности и «всамделишности» своих желаний.  Проще проверять их на поверхностную правильность и «хорошесть», на соответствие тому, что мы видим вокруг.  А на финишной прямой рыдать от отчаяния, поняв, что совершил в жизни все, кроме того, что хотел сделать.

Смех смехом, а если серьёзно  перелопатить все сферы своей жизни и достижения, сколько там будет истинно нашего?

Когда мы живем не ради себя, не своими желаниями, убеждениями и ценностями, когда карта нашего мира нарисована кем-то другим, когда неправильно настроен внутренний компас, когда напрочь сбит прицел, то довольно сложно стать по-настоящему реализованным, наполненным и счастливым человеком.  И что в таком случае я могу дать? Чем я делюсь? Что отражаю в пространство? Стандартный джентльменский набор из страхов, сомнений, неуверенности, зависти, обидчивости и претенциозности?

Под фразой «жить для себя» я понимаю не стремление всеми способами удовлетворить свои желания за счет других, как это часто бывает, а скорее смелость следовать внутреннему голосу своей души и делать с собой, для себя  и для других только то, что на самом деле хочется делать.

Наверное, я имею в виду тех людей, которые вдруг увольняются с хорошо оплачиваемой перспективной работы и  начинают писать блог, бросают насиженное место и  уезжают в кругосветное путешествие; или наоборот тех, кто вдоволь надауншифтившись возвращается в город, и, может быть, даже в офис! Я знаю такие примеры. Я имею в виду тех, кто не оборачиваясь на общественное мнение, выходит замуж за мужчину старше себя на 30 лет или на 15 лет младше… О последнем, я, однажды, еще расскажу. О тех, кто в 40 лет не боится и  переезжает в другую страну; тех кто вдруг во взрослом возрасте начинает писать картины, фотографировать или заниматься танцами…  Кто не стесняется быть не идеальной матерью, нанять няню и продолжать работать, или, наоборот, кто может бросить  к черту  делегировать миллионный бизнес, родить двойняшек и счастливо печь бублики в декрете.

По сути жить для себя — это самое альтруистичное, что может быть. 

Ведь пока я не наберусь смелости настроить самостоятельно свой GPS, пока не пойму в какой точке нахожусь сейчас, и куда я хочу попасть, пока не начну ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ни о каком альтруизме, ни о какой любви к ближнему своему не может идти и речи.

Только живя для себя, а не для других, я могу наполняться, быть здоровой, самодостаточной, счастливой, богатой и любимой (сама собой, а следовательно, другими) и соответственно этим я смогу делиться с другими и этим наполнять мир вокруг.
girl-2940655_1920

А что, кстати,  для вас значит “жить для себя”?

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

2 ответ. на "Жить для себя"

  1. Ты все верно написала. Нами руководят столько навязанных НАДО, что мы забываем, зачем вообще живем. И жизнь превращается в зарабатывание на жизнь. Да, на пропитание и шмотки. Может, иногда какой-то отпуск и новый холодильник.
    Так и получается, что мы грузнем в черти-чем, не понимая, чего хотим. Потому как сказали хотеть холодильник.
    А как из этого вырваться?..)

    Нравится

    1. Наверное, сначала признаться в том, чего мы не очень то на самом деле хотим. Или вообще не хотим. И это не всешда просто, особенно, когда это касается того, что как бы принято хотеть. Я об этом в предыдущем посте как раз писала.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s