А чего я не хочу?

Я немного устала слушать и читать бесконечные советы о том, как осознать свои истинные желания, как грамотно расставить приоритеты и сформулировать цели.

Кажется  весь мир знает чего я хочу, что мне нужно,  и самое главное как мне этого достичь. 

И ведь часто бывает, что я,  слепо соглашаясь, наслаиваю одну «хотелку» на другую и складирую в своём сознании 35 способов похудеть к лету, 101 совет как стать богатым, 28 гарантированных шагов, которые приведут вас к замужеству, 7 правил успешной жизни… Мой мозг исправно записывает файлы, и настолько увлекается этой работой, что забывает просто  воспринимать, чувствовать, проживать и отражать. Жизнь как она есть.

Все  эти рецепты копятся   на полках моего сознания, местами покрываясь пылью, а потом внезапно  вываливаясь в самые неподходящие моменты в самых странных местах.

Я теряю свои спонтанные естественные и зачастую единственно верные реакции, подгоняя их под готовые и якобы правильные шаблоны.

Хорошо периодически  не то, чтобы нажимать кнопку перезагрузки, нет из этого уже тоже создан модный тренд, а в ручном режиме метлой и влажной тряпкой делать регулярную уборку внутри и задать себе простые вопросы:

  • А чего я уже не хочу?
  • В чем меня больше  нет?
  • Что можно откинуть? выбросить?
  • От чего избавиться?
  • Отзывается ли это или нет?
  • Это для меня так?

Платье, которое  устало провисело год  в шкафу, прежде чем насовсем отдать подруге стоит померить.  Покрутиться перед зеркалом, внимательно рассмотреть свое отражение и прислушаться к ощущениям.  Точно финиш или может быть?..
Так и с убеждениями или концепциями, формирующими внутреннюю карту,  стоит хорошенько посовещаться. Да, это правда что ментальные установки мешают чисто проживать и воспринимать событие, но то совершенно не значит, что нужно избавляться от всех сразу. Более того, это невозможно. Необходимо  прочувствовать почками и печенью, чтобы прозвенело в спинном мозге каждого позвонка: А оно мое? Оно мне надо?

Решить и потом уже не сомневаться, даже если очень хочется отойти на шаг назад.

Я тут выкинула свои вполне еще приличные кеды в желтый ящик — стоят у нас такие на районе для пожертвований одежды и обуви  третьим странам мира. Ну и прыгала потом вокруг, спрашивала мужа нельзя ли как-то взломать. «Кеды-то, — в отчаянии заламывала я руки — были очень еще даже ничего!” В общем либо не выкидываем и продолжаем носить уже чуть стоптанные и немного потертые, но в целом «еще ничего” кеды, либо безжалостно выкидываем и приобретаем новые.

sneaker-1542512_1920.jpg

Подкрутить ручку громкости  внутренней тишины. Пусть именно она звучит четче.  Тогда, и только тогда  можно ясно увидеть чего я на самом деле хочу, где я есть, куда мне двигаться и как мне надо это делать. Тогда не нужна никакая волшебная таблетка, чтобы достичь желаемого. Потому что (как это не банально звучит) главное — это процесс, а результат будет единственно возможным  именно для вас в данной ситуации, исключительным  в своем роде,  а потому безупречным.

Современное общество зациклено на расширении и увеличении.  Больше, выше, лучше.

Это касается и так называемых духовных сфер жизни.  пожертвовать, лучше сделать асану, спасти больше утопающих котят.  Достигаторство и зацикленность на результате пронизывает все сферы нашего бытия. Я не о том, что главное процесс а о том, что кидаться в достижение результатов имеет смысл в очень ограниченных сферах жизни.  Почему-то мы десять раз подумаем о том, куда инвестировать деньги, но вкладывать свою жизненную энергию готовы практически во все подряд, иногда действительно растрачивая ее бездумно  и безвозвратно.

Это соблазнительное, но  опасное утверждение «ты можешь все”  словно превращает нас в бэтманов — суперменов. Мы можем многое, но мы абсолютно точно не можем все, и уж никак ни сразу.

Уметь найти важное, расставить акценты, выбрать приоритет и отказаться возможно даже от хорошего во имя лучшего необходимо, но весьма непросто.

Отвергнуть что-то  в этом мире бесконечных соблазнов, да еще когда тебе постоянно уверяют в твоем величии и всемогуществе… Практически невозможно. И мы болтаемся на крючках, множащихся в геометрической прогрессии, желаний, слепо следуя Системе.

Перекроить свои объёмы, сделаться меньше,  но значительно глубже.  Мне стало интересно качество, а не количество. А ведь когда-то я искренне думала, что чем больше разных вещей я успеваю,  чем более разносторонне я развиваюсь, тем лучше.

Сейчас я выбираю минимализм.  Ясность, краткость и легкость. 

Меньше объектов, меньше людей, меньше дел, меньше суеты.
Больше себя, больше тишины, больше простых и может быть самых банальных вещей.

mudroslov-486-umilyonnye-statusy-o-prostote

Готовить суп-пюре из брокколи, бегать по парку за двухлетней дочкой, сидеть с мужем  в обнимку на диване, смотреть фильмы, говорить с другом по телефону, писать письмо ручкой по бумаге  тетушке,  рисовать красками,   приглашать друзей на гриль, пить ароматный черный чай, слушать трек дров в камине, смотреть на озеро, гулять в горах, работать, писать блог, и

жить уже  в конце концов для себя, а не для других. 

 

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать эту жизнь, как бокал густого красного вина под закатывающееся солнце Тосканы.

4 ответ. на "А чего я не хочу?"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s