Ребёнок и ли друг? 

Был сегодня интересный пост в инстаграм  ленте про детей. Суть которого в том, что наши бабушки и дедушки такие растакие нас травмировали своим неправильным советским воспитанием и своих детей надо от такого по возможности уберечь. Поспорить с тем что ноги многих, если не всех наших психологических проблем, сложностей во взаимоотношениях и прочих трудностей бытия растут из “счастливого детства” сложно. Проверила  на собственной  шкуре. Однако утверждение, что “взгляды и мировозрение моего ребёнка должны формироваться на основе моих” мне показалось во-первых эгоистичным, а во-вторых слишком категоричным. Мне кажется наши мамы и бабушки именно так и думали. Вкладывали в головы “светлое, доброе, вечное” и всячески уберегали от “проблем и напастей.  Они стопудово хотели “для нас же лучшего”.

 Хотеть лучшего надо для себя, а не для других. Как это ни странно это менее эгоистично, но, конечно и непросто. 

А любое деление мира на правильное и неправильное, хорошее и плохое, чёрное и белое  слишком категорично, можно даже сказать духовно. Но, в моем понимании, духовность (ещё раз: в МОЕМ понимании) очень далека от Бога, от Истины и от Любви. И если в 2 года мы можем контролировать круг общения ребёнка, не подпускать к нему маму или свекровь, не отдавать в садик и насаждать в его голове свои идеи, то что мы, простите,  будем делать в 14 лет, когда будет первый косяк, первый поцелуй с самым плохим парнем из параллельного класса, первая дискотека, “жуткие штаны”, и “совершенно дикая музыка”,  а будьте спокойны все это будет, только  гораздо хуже, чем мы сейчас можем предположить.  И с тем большим остервенением будем сопротивляться ребёнок, чем с большей категоричностью вы относитесь к нему в детстве. Родители не дадут соврать. 

У Зойки много разных, очень разных родственников из разных стран, с которыми я во многом не согласна. Я могу поругаться со свекровью из-за того, что она ее вывела гулять в пижаме или опять накормила пиццей, я могу быть не согласна с папой, с которым она ходит в бар босиком и я могу не разрешить съесть второе за день мороженое. Но по большому счёту это мелочи. Для меня важнее, чтобы ребёнок  впитывал в себя весь объём этого мира,  а не тот, что ограничивают мое эго и мой ум.  И пусть в этом объёме будет телевизор, Макдональдс, и “ужасная футболка”. Это честнее,  и в конечном случае гораздо полезнее, чем отформатированный мною суррогат, каким бы правильным и хорошим он мне не казался. 

Ничего не могу сказать про русские садики. Возможно в большинстве из них, по крайней мере государственных, действительно все плохо. Судя по первым комментариям действительно все плохо.  Но есть же какие-то альтернативы. Здесь же – волнительная пышногрудая директриса, которая, кажется, живет этими яслями.  Мы, если честно, не могли дождаться окончания первого собеседования: “так, значит кака уже в горшок?  Очень, очень хорошо. Скажите, а есть у Зоиньки какой-нибудь любимый плюшевый медведь или там гномик, с которым ей было бы комфортно засыпать?   Ей нравятся мячи и машины? О! Ну этого у нас предостаточно, вы не волнуйтесь. Так.. а что она уже ест? Есть какие-тотсформировавшиеся пищевые предпочтения или не дай бог аллергия? В это случае мы, конечно, предупредим повара и в данный день исключим из меню… Зоинька тем временем угнала пластмассовый мопед у мальчика чуть постарше и порулила в сторону кухни (на это место у неё чуйка) проверить не перепадёт ли чего вкусненького. Меню яслей, кстати, согласуется с местным здравоохранительным органом на месяц вперёд и радует глаз такими позициями, как “ризотто с тыквой”, “фрукты по сезону”, “свежая рикота с ягодами”, “рагу из кролика”, “паста аль помодоро с пармезаном”, паровые котлетки ищ телятины и не поверите, даже десерты! Кроме этого огромное количество игрушек и других детей. Социализация… этотже очень важно в их возрасте! А я наконец-то смогу спокойно заниматься йогой, без ползающей по мне Зои, делать маникюр без ее попыток открыть все возможные ящички и баночки в салоне, работать и писать блог,  без ее пальчиков норовящих нажать какую-нибудь клавишу на компьютере, рисовать, читать и учить французский! Либертаааа!!!
На самом деле я очень люблю свою дочку. Ей нет ещё и двух, но я уже чувствую, что это отдельный от меня человек. Для меня важно, чтобы этот человек рос свободным, а не правильным , счастливым, а не удобным, осознанным, а не тупо послушным и, конечно, любящим и любимым. И пусть однажды этот ребёнок станет ещё и хорошим верным другом. На всю жизнь. Да, Зойчикита? 

2 Comments Add yours

  1. Ann bekh says:

    Один из узников концлагеря на вопрос, как он выжил,ответил что его очень любили в детстве!! для меня в воспитании дочери стало самым важным, чтобы она знала что ее любят, а дисциплина уже потом. Бью своим родителям по рукам, чтобы за мелочи внучку не дергали. Они нас растили, прежде всего заботясь о дисциплине, вроде того, что вырастут и все поймут. Но результат налицо, кто-то из нас в 15 чудил, кто-то в 30 начал взбрыкивать и что-то кому-то доказывать в ущерб себе. Я как-то свою маму в свои 15 лет, когда она начала жаловаться что я с ней ничем не делюсь, спросила хочет ли она мне быть мамой или подругой, она сказала что какая она мне подруга, на том все и закончилось. С мамой мы стали подоброму общаться только когда я сама стала мамой. Но для дочери я хочу быть подругой, чтобы пройти ее юность вместе с ней!

    Like

    1. Ksenia Rush says:

      Очень согласна с вами!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s