Эффект съемной квартиры.

Эффектом съемной квартиры я называю чувство   “недоделывания”, когда мы не вкладываемся полностью в нечто, по нашему мнению,  временное, находясь в постоянном ожидании чего-то более хорошего, глобального или, как мы часто обозначаем, “настоящего”.  Пример со съемной квартирой, в которой “чего уж делать ремонт”,  думаю,   знаком многим.
Это касается не самой интересной на данный момент работы, куда мы начинаем опаздывать, кажущихся второстепенными проектов, где мы перестаём проявлять инициативу, не идеальных отношений, когда мы начинаем все меньше давать, но при этом часто  все больше ожидать.
Мы экономим ресурсы и энергию, обделяем вниманием и самое главное сильно не додаем любви всему тому, что по-нашему мнению является чем-то временным и ненастоящим.
В отношении “чего уж”  довольно быстро, и, что весьма опасно, незаметно можно дойти до крайности. Чего уж накрывать на стол, все равно потом убирать,, чего уж покупать хорошую одежду маленькому ребёнку – все равно  быстро вырастет, чего уж… За всеми этими “чего уж”  скрывается страшное, но неумолимое “чего уж жить все равно умрем”.
Мы часто забываем мудрую поговорку – нет ничего более постоянного, чем что-то временное, которую можно переиначить – нет вообще ничего постоянного. Суп мы съедим, чистые штаны сына неминуемо  запачкаются  на третьем спуске с горки, ремонт в любом случае  обветшает и выйдет из моды, дети  вырастут  и уедут учится за границу, и престарелая пара продаст дом в Подмосковье, чтобы купить небольшую квартирку на юге Франции.
Что касается ярлыка “ненастоящий”, то давайте на секунду подумаем, как может быть ненастоящим то, что на самом деле происходит? Не, ну это не настоящие отношения, это так, может сказать девушка, встречаясь с парнем с работы. Они периодически ходят в кафе и рестораны, перекидываются смсками,  занимаются сексом,  и, возможно, она даже пару раз оставляла в его квартире зубную щетку. Но это так, временно, пока не приехал принц на белом коне  и не увез ее в неизвестном направлении. Мне хочется напомнить – себе, в первую очередь, что все, что происходит в моей жизни является  реальным и более, чем настоящим. Да, однажды оно закончится и начнется что-то другое, но сейчас есть то, что есть, и глупо ждать другого.
837700460.jpg
Современные тренинги и всевозможные методики по созданию жизни своей мечты все больше заталкивают нас в “съемную квартиру”.  При неправильном понимании эти техники практически лишают  возможности жить настоящим, но что более важно искренне наслаждаться тем что есть. Мы все больше времени проводим в планировании и мечтании  и все меньше Здесь и Сейчас. Я не говорю, что не нужно стремится к лучшему, и что не нужно мечтать. Просто при этом обязательно необходимо “заземляться”, возвращаться в момент, жить настоящим и получать от этого удовольствие.
Не знаю как назвать  феномен обратный эффекту съемной квартиры, но как любая дуальность, 2 крайности  идут рука об руку.  Как только нам кажется, что мы нашли работу или дом  своей мечты, встретили женщину, о которой мечтали всю жизнь, наконец-то забеременели, мы вцепляемся в это мертвой хваткой, не оставляя никакого шанса событиям идти как-то иначе, чем мы того ожидаем. А они что делают? Верно, идут совершенно в другую сторону, тем более отличную от предполагаемой, чем больше мы были уверены.
Мечтать, стремиться к лучшему, желать большего,  но быть в Настоящем и получать от него удовольствие; дорожить тем, что есть, но быть готовым это потерять в любой момент; скользить по волнам жизни,  не цепляясь за нее. Это то настоящее  мастерство, которым бы мне хотелось овладеть.  И может быть однажды у меня это получится.
iStock_000064422237_Medium.jpg

One Comment Add yours

  1. Илона says:

    Как все точно!… Впрочем, как всегда! За это тебя и люблю! 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s