Йога и опера. Письма Ладе.

Письмо 1. 
 
Знаешь, Лада, я, наверное удивлю тебя, но тебе ни с чем не надо вообще работать. У тебя все уже есть. Вся уверенность, которая тебе нужна, все доверие к себе и к окружающему миру, и вся воля. Просто ты немножечко об этом забыла. Или скорее всего кто-то попросил тебя забыть. Тогда давным – давно в детстве. Попробуй вспомнить.  Ведь однажды тебе было совсем не страшно  и тебе не было важно, что о тебе подумают другие. Ты просто играла, наряжалась в принцессу, пела и танцевала. А потом почему-то забыла. И тебе кажется, но именно что только кажется, что тебе чего то не хватает. 
Давай вспомним, что это не так.  Выбери свободный вечер,  когда ты сможешь уединиться дома, зажги свечи и сядь со скрещенными ногами и прямой спиной. Почувствуй свое тело. Ничего не делай. Просто чувствуй его от копчика до макушки, от мизинцев ног, до кончиков волос. Чувствуй себя. Дыши. Лада, дыши глубоко, полной грудью. Позволь своему вдоху начаться от  самого низа живота, подняться волной, заполнить каждую альвеолку твоих легких, каждую клеточку твоего тела.
А теперь почувствуй свой фундамент – все те точки, которые соприкасаются с землей. Почувствуй, как твое тело как будто бы прорастает корнями глубоко в Землю, как тысячелетний дуб.  Твое тело такое же сильное, мудрое, так же прочно и уверенно стоит на этой Земле, питается ее соками, находит в ней опору и поддержку. Всегда. Несмотря ни на что.  Понимаешь? Хотя нет, не надо ничего понимать. Просто чувствуй. Чувствуй свои корни, свою силу, свой “дом”.  Почувствуй, что чем больше ты расслабляешь свои бедра, тазобедренные суставы, крестец, копчик и низ живота, тем свободнее ты себя чувствуешь. Посмотри: какая-то неведомая сила вытягивает твой позвоночник вверх. Позвонок за позвонком… Совершенно без усилий. Легко и свободно. Как росток, который проклевывается из семени и движется сквозь слой почвы вверх. Нужна ли этому проростку уверенность? Воля? Сила? Нет. Он просто двигается вверх. К солнцу. К жизни. К лучшей версии себя. Так и ты, Лиля. Просто двигайся вперед. Без усилий. Просто делай то, что требует от тебя этот момент. И какая разница в конце концов где ты поешь? В душе, на кухне, заваривая чай с малиной или на сцене Мариинки? Ну какая, Лада, разница?
Они? Они тебя слушают? Что-то о тебе думают? Оценивают? Нет, Лада, это ты. Это ты слишком много думаешь о себе.  Оцениваешь себя. Сравниваешь с кем-то. Боишься. Хочешь признаюсь тебе коем в чем? Я тоже так делаю. Смотрю на других, у которых лучше шпагат, глубже прогиб, красивее леггинсы и моднее коврик для йоги. И это меня сразу замораживает. Обездвиживает. Лишает какой-либо способности мыслить, а главное чувствовать. Я вся покрываюсь льдом и уже совершенно не могу двигаться, а иногда и дышать. Секрет в том, чтобы не думать так много о себе. Просто делать и все, то, что требует от тебя данный момент. Не лучше и не хуже других. А по-своему. Лада, никто в этом мире, никто в этой Вселенной не имеет больше такого голоса как ты. Никто не может петь так, как поешь ты. Ты единственная. Уникальная. И неповторимая. Ты можешь просто петь и получать от этого удовольствие. Это все , что от тебя требуется на данный момент. Все твои страхи, все сомнения, неуверенность, зажатость – все это  происходит в твоей голове. Выходи из нее, Лада, выходи. Чувствуй тело, чувствуй Землю под ногами,  дыши. даже там на сцене, чувствуй тело, чувствуй Землю и  дыши, слышишь?  И пой. Просто пой и все. Как будто нет этой сцены, этих зрителей, света прожекторов. Как будто  нет вообще ничего. Есть только этот момент и этот льющийся из тебя голос. И все. 
 
1383731810_3.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s