Не обесценивайте чувства.

Не позволяйте себе обесценивать свои чувства.  Если вам  горько, обидно или ужасно стыдно. Если вам больно или невероятно страшно — позвольте этому чувству быть.  Посмотрите в глаза своему страху,  продышите эту боль, перейдите через эту обиду, выпейте и проглотите всю ту горечь, что есть. Да, вы можете собраться и сказать себе “да ну, пустяки, дело житейское”. Спрятаться или убежать от своих монстров, подавить обиду,  запрятать куда поглубже боль и разочарование. Можно собраться  раз, и два,  и сорок три. Можно собраться сто пятьдесят четыре  раза и еще двести шестьдесят восемь. Можно искренне поверить, что твои проблемы не стоят веденного яйца. Можно  перестать уже «так драматизировать” и “сгущать краски”, и  в конце концов обрасти непробиваемой броней через которую вы перестанете чувствовать как боль, так и радость. Которая наглухо отделит вас от окружающего мира. Будет не спокойно, но безразлично. Не легко и прозрачно, а стерильно холодно. Как в склепе. Можно собраться.  Можно. Но нужно ли? И стоит ли?
Не позволяйте другим обесценивать свои чувства. Это не настоящая помощь и поддержка, когда тебе говорят — “да ладно, ерунда, пройдет”. Или: “ну… Это не проблема. Вот людей в отеле снегом завалило, вот смертельная болезнь ребенка, вот теракт в метро и кто-то не вернулся с работы домой — вот это проблема,  а у тебя то что.. так.. мелочи жизни.” Не надо сравнивать мелочи с немелочами. Не надо сравнивать вообще. Все чтимо, ничто не значимо.
Не позволяете себе обесценивать чувства других. Какие бы они не были эти чувства, они важные.  Для кого-то может быть катастрофой то, что не сходится на спине любимое синее платье. И ей будет наплевать, на курс евро по отношению к рублю и , и на политику США, и на лавину в Альпах.  Весь мир сжался до этой дурацкой молнии, которая никак не застегивается. И это трагедия.
Уважайте себя и свои чувства, уважайте других и их чувства. Позволяйте себе  быть, а значит в том числе проживать негативные чувства, испытывать “некрасивые” эмоции и находиться  в неприглядных состояниях.  В этом нет ничего плохого. Научитесь выражать их спокойно и избавляться от них экологично. Это  в свою очередь позволит стать гораздо более терпимым к изъянам других и к окружающему миру в целом.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать эту жизнь, как бокал густого красного вина под закатывающееся солнце Тосканы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s