Йога-дуб и новогодние пожелания.

Это не простое, а волшебное дерево. Или как я называла его «йога-дуб». Под ним много лет подряд два месяца нашего короткого питерского лета я вела уроки йоги на открытом воздухе — «yoga open-air». Под ним прошло много встреч и знакомств, разговоров и обниманий. Совершенно случайно, гуляя в парке с Зоей, я оказалась сегодня перед ним и на секунду замерла… Передо мной пронеслись годы преподавания, не только под этим дубом, а и в многочисленных йога-студиях, на вилле Девинды на Шри -Ланке, в Италии… Тысячи лиц, некоторые из которых я видела всего один раз и те, кто однажды пришёл на йогу, а остался навсегда другом… Промелькнули последние пол-года работы перед декретом. Когда я вела занятия почти каждый день, часто по три урока. Я сворачивала коврик со слезами на глазах и больше всего на свете хотела остаться одной, никого не видеть и ни с кем не разговаривать. Хотела остановиться в своих бесконечных путешествиях и пожить год — другой в совершенно тихом и спокойном месте.

Так оно и случилось. Бог послал мне итальянскую деревню, берег озера в горах и декретный отпуск. Я ушла глубоко — глубоко внутрь. Как во фридайвинге, когда ныряешь глубже 20-25 метров, попадаешь в какое-то совершенно иное измерение самого себя… Потом выныриваешь на поверхность и делаешь следующий вдох. Я вынырнула очередной раз и ясно увидела, что нахожусь на следующем этапе своей жизни. Я ясно вижу какой  слой себя мне предстоит оставить в прошлом. Очередной мешок старых убеждений, привычек и связей: нейронных — внутренних и социальных — внешних надо оставить в уходящем году. Снова остаться ни с чем, а вернее с самым необходимым, с прожиточным минимумом. Недавно простроенном, собранном по крупицам, местами горько выплаканном, кусками сотканном и какими-то территориями даже отвоёванном. Как в сказке про женщину-скелет, я чувствую, что сколотила внутреннюю ось, и теперь пришло время нарастить плоть и покрыться кожей. А это значит, что во многом надо снова начать с нуля. Надо снова оказаться в первом классе, признаться себе, что я маленькая и принять, что я одна из последних. Снова учиться, познавать, пробовать, экспериментировать. Мне снова предстоит тысячу раз упасть и тысячу один подняться. В чём -то я завидую тем, кто впереди. И с одной стороны не терпится на выпускной бал. С другой  — когда защищён диплом и допит последний бокал шампанского так хочется хоть на минутку оказаться среди тех… новеньких.

На мой взгляд, одно из самых главных, основополагающих умений в жизни — умение вытаскивать себя как барон Мюнхгаузен за волосы на следующий уровень. И да, когда мы в начале очень хочется скорее вверх. Но нет ничего слаще чем в очередной раз упасть в самый низ,  и суметь забраться на тот трамплин, который подбросит ещё выше. И я желаю вам  в наступающем Новом Году именно этого.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать эту жизнь, как бокал густого красного вина под закатывающееся солнце Тосканы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s