Ко дню матери

Удивительно насколько разрушительным может быть то чувство, которое мы по ошибке часто называем любовью. Настоящая любовь всегда созидательна, а вот её подмены напротив. Сейчас речь не не об отношениях мужчины и женщины. В данном случае я имею в виду такое чистое, казалось — бы почти святое чувство как любовь матери к ребёнку. Увы, эта любовь, вывернутая наизнанку, может довести человека до крайних форм саморазрушения включая алкогольную и / или наркотическую зависимость и суицид.

Я не претендую на какое — либо открытие, об этом феномене уже много сказано и написано, взять хотя бы абсолютно обязательную ИМХО к прочтению книгу Анатолия Некрасова «Путы материнской любви». Особенно обязательную мамам мальчиков, но в общем и целом полезную всем. Уверена, что рассуждают на эту тему и другие психологи и коучи. Однако по некоторым причинам не могу сейчас промолчать.

Здесь в Италии этот феномен выражен особенно ярко. Многие могут подумать, что пишу я о своей свекрови, но нет. Признаюсь честно, с ней мне очень повезло. Она француженка, парижанка, с весьма благородным происхождением и аристократическими корнями. Когда знакомые спрашивают меня помогает ли она мне с ребенком или по дому я отвечаю «да». Да, она мне очень помогает тем, что не мешает. Она не лезет в нашу жизнь, не спрашивает что я готовлю на обед и не надевает на своего двадцатилетнего сына шапочку, когда мы выходим гулять в холодный день. Она  не убирает в моем доме,  когда она приезжает она не идет на кухню и ничего не готовит, она не лезет в процесс воспитания моего ребенка. Она приезжает в гости, играет с внучкой, ходит с ней гулять и все. Но, к сожалению далеко не все мамы такие. И коренные итальянки (больше в провинции, чем в городах и больше на юге, чем на севере) очень ревностно и заботливо опекают свое «чадо».  Есть даже такой феномен «мама итальяна».

Эта ужасающая форма псевдолюбви родителя (чаще матери) к ребёнку (чаще к сыну) приобретает чудовищные формы гиперопеки и гиперзаботы. Тот самый случай, когда надо бы птенца вытолкнуть из гнезда, чтобы он наконец-то полетел, но мама его крепко удерживает в складках своей юбки. Готовит горячие ужины двадцатипятилетнему чаду, печёт пирожки, стирает и гладит рубашки тридцатилетнему дылде. Помогает тридцатипятилетнему материально. Ну например, кредит за квартиру выплатить со своих накоплений додумается. Разведенному сорокалетке придёт в свои семьдесят (на минуточку) убрать в квартире. И подкинет с пенсии деньжат сорокапятилетнему малышу. Что-то я, конечно, утрирую, но поверьте, встречается ещё и не такое.

Вторая колоссальная, на мой взгляд, ошибка — это терпеть недостойное поведение мужчины, даже если он твой сын. Этим создаётся наотмашь больной шаблон взаимоотношений с женщинами. А чо, — если с мамой так можно, значит с другими и подавно. А ведь бывают случаи, реальные случаи, когда мужчина утром называет свою мать так, как называют собаку женского пола, а вечером заезжает к ней поужинать. И она открывает дверь! И кормит! А он может даже не извиниться. Зато вполне может додуматься положить ноги на стол. Или пукнуть. Или попросить погладить на завтра рубашку.

Этот страх потерять, привычка подстраиваться и прогибаться, строить из себя великомученицу и жертву являются признаками совсем не любви, а совершенно адовой формы эгоизма, подминающей под себя как увесистый асфальтовый каток счастье и благополучие детей, внуков и правнуков.

Проявлением любви было бы на самом деле выкинуть птенца из гнезда, чтобы тот наконец-то полетел. Послать очень очень далеко. А в крайнем случае какой-нибудь зависимости присмотреть место на кладбище. И сообщить ему об этом. Но на это требуется большое количество энергии и осознанности.

Давайте уже ваши все — вот подожди вырастут твои дети… Да, я пока мама не мальчика. И с девочками, признаюсь немного другая история. С девочками, напротив, вижу перекос в другую сторону. Много кого из нас сильно не долюбили, а заодно также сильно вымуштровали. Но об этом в другой раз. И если однажды Бог пошлёт мне сына, то с первых дней я буду учиться относится к нему как к мужчине. Да, в определённый период его жизни буду кормить его грудью и буду менять ему памперсы. Но вот с разбитыми коленками церемониться хотелось бы не очень уже. В меру, конечно. Безусловно, мальчикам тоже нужна любовь, поддержка и вовремя вымытая попа. Но кроме этого и даже больше этого им нужна Свобода (в том числе совершать косяки), им нужно уметь брать на себя ответственность, отвага действовать (пусть не всегда правильно), принимать решения (даже ошибочные). Им нужно летать. Иногда падая и разбиваясь в кровь. Им нужно летать. Даже если однажды они разобьются насмерть. И полное истинной любви сердце матери с отвагой и мудростью встретит такую смерть, которая гораздо лучше и благороднее, чем миллион лет не-жизни.

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, сдаю в аренду дома для отдыха, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать жизнь, как бокал густого терпкого вина зимним вечером у камина, в котором потрескивают дрова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s