Учим Итальянский

Решила я сегодня выехать из своей деревни в город. А день какой-то выдался ленивый и сумбурный.  Встала поздно, хотя легла спать вчера в 9 вечера. Утром голова как — то ныла. Так что ни коврик для йоги, ни пастельные мелки мне доставать не хотелось. Потом подруга зашла, попили с ней кофе в саду, поболтали… Туда — сюда… Уже и за полдень. Надо бы одеваться и выезжать.

Выхожу к автобусной остановке — минут за 5 до прибытия транспорта по расписанию и вдруг с удивлением вижу проносящийся мимо синенький автобус. Что, конечно, весьма удивительно. Автобусы здесь, конечно, ходят по расписанию, но на весьма расслабленный итальянский манер, и в 9 случаях из 10 опадают минуты на 3 — 5, а то и 10.  Это вам не Голландия или Швейцария, где по электричкам можно сверять часы. Это Италия… И водителю, порой гораздо важнее успеть выпить свой каффе, чем отправиться вовремя. Этот же нет! Как назло промчался на 5 минут раньше. Стою, аки тополь на плющихе, кумекаю что делать. Хотя делать особо нечего. Это вам все таки не Москва или Петербург, где маршрутки ходят каждые 5 минут. Это самая настоящая итальянская деревня, и следующий бас — аккурат через час 05 минут. 

Я уже потеряла всю свою йогическую выдержку и было расстроилась.  К 6 мне надо уже освободиться, а я собиралась спокойно погулять по городу, зайти в несколько магазинов. Эх…

И тут подваливают  два колоритных итальянских викьетто. Старичка значит. Лет, не совру, по 80. 

— Ну что, автобус в 2 11?- спрашивают.

— Да нет, говорю. Вот только что ушел. 3 минуты назад. Следующий через час.  Сидела, говорю себе на кухне, пила чай, вышла вовремя, а автобус вот раньше пришел, представляете?

Да, — говорят — Вот и у нас та же история. Мы отлично посидели тут в ресторане, вкусно поели, кофе выпили и вот тоже опоздали… Но что поделаешь… Ci rassegniamo. 

Вот так я выучила еще одно важное итальянское слово. Rassegnarsi. Что буквально переводится как «смириться», «примириться». 

Однако викьетто объяснили мне это чуть иначе — accettare quello che succede con pace nel cuore. Что, в свою очередь означает «принимать то, что происходит с миром в сердце». 

Так что с миром в сердце я вернулась в свой волшебный садик, выпила еще чашку чая и  поехала на следующем автобусе. В конце концов, все, что не происходит — все к лучшему. А вы как думаете?

Автор

Меня зовут Ксения. Я живу в Италии, преподаю йогу, воспитываю дочку и пишу блог. Я пишу просто о жизни и о том, что мне кажется важным. А важно абсолютно все, что наполнено присутствием и любовью. Именно это позволяет не просто существовать, а смаковать эту жизнь, как бокал густого красного вина под закатывающееся солнце Тосканы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s